صورة محمد دوش الدعيمس

د. محمد دوش الدعيمس

أستاذ مساعد | الهندسة الزراعية

المؤهلات العلمية

  • إجازة في علوم الاغذية - دمشق, سوريا (1992)
  • دبلوم في علوم الاغذية - دمشق, سوريا (1995)
  • ماجستير في علوم الاغذية - حلب, سوريا (2009)
  • دكتوراه في علوم الاغذية_ تكنولوجيا و ميكروبيلوجيا الحبوب وتخذينه - دمشق, سوريا (2012)

الأبحاث المنشورة

  • "دراسة تاثير اضافة دقيق الشعير المحمص في الخصائص الكيميائية والحسية للزعتر الاخضر المجفف" - المجلة السورية للبحوث الزراعية, 2025.
  • "دراسة تاثير نسب استبدال دقيق القمح بدقيق الشعير في الخصائص الفيزيوكيميائية والحسية للبسكويت" - مجلة جامعة دمشق - سلسلة العلوم الزراعية رقم البحث (14505), 10-11-2024.
  • "تاثير استبدال دقيق القمح بدقيق الشعير في الخصائص الكيميائية والحسية لخبز الصاج" - مجلة جامعة دمشق- سلسلة العلوم الزراعية رقم البحث(14538), 19-8-2024.
  • "تاثير استبدال دقيق القمح السوري بدقيق الشعير في الخصائص الريولوجية والتكنولوجية للعجين" - المجلة السورية للبحوث الزراعية المجلد (13) العدد (1), شباط 2025.
  • "تاثير الظروف البيئية في التراكيب الفيزيوكيميائية للبروتينات والخصائص الريولوجية للعجين لاصناف القمح" - المجلة السورية للبحوث الزراعية المجلد (12) العدد (2), نيسان 2025.
  • "دراسة تاثير استبدال دقيق القمح بدقيق الشعير في الخصائص الفيزيوكيميائية والحسية للبتي فور" - مجلة جامعة حماه المجلد السابع, 2024.
  • "تاثير طرائق التخلص من الصابونيين في بذور الكينوا على خواصها الحسية والذوقية" - المجلة السورية للبحوث الزراعية المجلد (10) العدد (3), حزيران 2023.

الإشراف على الرسائل العلمية

  • ماجستير: "تحسين خصائص الفيزيوكيميائية والريولوجية لدقيق القمح الطري المصاب بحشرة السونة باضافة حمض الاسكوربيك" - للطالب/ة: عمار المرعي الحسن, دمشق.
  • ماجستير: "امثلة ظروف ازالة مادة الصابونيين من بذور الكينوا واستخدام الدقيق الناتج بتدعيم النودلز" - للطالب/ة: مها تيسير خليل, دمشق.
  • ماجستير: "دراسة تاثير اضافة خافضات التوتر السطحي في الخصائص الفيزيوكيميائية والحرارية بانواع الدقيق المنتج محليا" - للطالب/ة: اية جرادات, دمشق.
  • دكتوراه: "تاثير استحدام بعض التقانات في معالجة الدقيق القمح السوري المصاب بحشرة السونة" - للطالب/ة: عمار المرعي الحسن, دمشق.

المناصب الإدارية

  • استاذ مساعد بكلية الهندسة الزراعية بجامعة الفرات (2023 - حتى تاريخه)

الخبرات العملية

  • رئيس دائرة التسويق في مؤسسة العامة لتجارة وتصنيع الحبوب, سوريا_فرع حماه (1992- 2017)
  • رئيس باحث رئيسي - رئيس شعبة تكنولوجيا الاغذية في الهيئة العامة لبحوث العلمية الزراعية, سوريا_فرع حماه (2017- 2023)

الكتب والمؤلفات

  • طرائق تخزين القمح بعد الحصاد في سورية واجراءات الوقاية وتقليل الفاقد - الناشر: دار الحكمة للطباعة والنشر (2020)

المؤتمرات واللقاءات العلمية

  • مشاركة بالندوة العلمية في جامعة الفرات الواقع الزراعي في محافظة دير الزور مشاكل وحلول - جامعة الفرات(حضوري) (2-5-2023) - الدور: مشارك محاضر
  • دورة تدريبية انتاج البذور وتقييم الجودة مع (AARDO) في المعهد IARI.ICAR - نيودلهي (اونلاين) الهند (2020) - الدور: مشارك متدرب
  • دورة حول تقنيات التنمية المستدامة في انتاج الغذاء وتصنيعه مع (AARDO) في المعهد الوطني للتنمية الريفية في حيدر اباد - الهند - حيدر اباد - الهند (اونلاين) (2021) - الدور: مشارك متدرب
  • مشاركة بالمؤتمر العلمي الدولي الرابع في العراق - بغداد ( للتنمية المستدامة وافاق تحقيقها في الشرق الاوسط) - العراق - بغداد (اونلاين) (27-5-2021) - الدور: محاضر
  • مشاركة بمؤتمر تقانات الغذاء الاول الهيئة العامة للتقانات الحيوية - دمشق(حضوري) (2019) - الدور: محاضر
  • مشاركة بمؤتمر القمة الاول لسلامة و جودة الغذاء - جامعة حماه(حضوري) (2016) - الدور: محاضر