نظام القبول في التعليم المفتوح:

تم افتتاح التعليم المفتوح في وزارة التعليم العالي في الجامعات السورية في العام الجامعي 2001- 2002 .ويقبل فيه الطلاب من حملة الشهادة الثانوية بكافة فروعها وكذلك الطلاب حملة شهادة المعاهد المتوسطة باختصاصات محددة والراغبين في متابعة دراستهم الجامعية في الاختصاصات المفتتحة في برامج التعليم المفتوح، بغض النظر عن عام الحصول على الشهادة الثانوية بموجب مفاضلة خاصة بالتعليم المفتوح تصدر بإعلان خاص ويحدد موعدها واختصاصاتها وشروطها سنوياً وفق الآتي:

-         أن يكون الطالب حاصلاً على شهادة الدراسة الثانوية السورية أو ما يعادلها وفق نظام تعادل الشهادات الثانوية المعتمد في وزارة التربية.

-         أن تكون الشهاد الثانوية متفقة مع الاختصاص المطلوب التسجيل فيه.

-         يشترط أن يكون معدل الطالب في الشهادة الثانوية لا يقل عن 50 % لكافة أنواع الثانويات القديمة والحديثة.

-         يجوز قبول حاملي شهادة المعهد والشهادة الجامعية في نظام التعليم المفتوح ويعفى المقبولون منهم من المقررات المماثلة التي سبق أن نجحوا فيها وفقاً لما يقرره مجلس الكلية على ألا يزيد الإعفاء من المقررات عن 25 % من عدد المقررات الكلي.